Удачный подбор униформы для персонала общепита станет вкладом в укрепление имиджа предприятия. Стильно одетые, с безупречными манерами официанты, бармены, метрдотели подчеркнут корпоративный дух кафе, ресторана, бара, бистро. Посетителям сразу бросается в глаза не только интерьер заведения, но и внешний вид персонала наряду с качеством обслуживания.
Варианты униформы для официантов
- Сотрудники общепита, которые напрямую общаются с посетителями, должны выглядеть аккуратно, опрятно, чисто. Благоприятное впечатление на гостей ресторана или кафе производит персонал, одетый в униформу единого стиля.
- Спецодежда официантов и барменов в пабах, пиццериях, закусочных и кафе фастфуда состоит из рубашки, блузы либо футболки в корпоративных оттенках, а также брюк или юбки, обычно темных. Дополняет образ практичный фартук: это модели из плотного материала, которые предусматривают поясной вариант либо нагрудник. Фартук может прикрывать одежду спереди либо оборачиваться вокруг бедер.
- Чтобы выделяться среди других заведений, принято внедрять в униформу эстетичные брендовые аксессуары. Хорошо смотрятся сотрудники в модных банданах, кепи ли беретах, с яркими шейными платками, галстуками или шарфам, гармонирующими с костюмом.
- В заведениях класса «люкс» официанты ресторана одеты в специально пошитые на заказ смокинги и кители, они также носят белые рубашки, жилеты или манишки, изысканные нашейные «бабочки» или строгие однотонные галстуки. Обувь предпочтительна классическая, коричневая или черная.
- Чтобы подчеркнуть уникальную атмосферу в некоторых концептуальных заведениях, владельцы заказывают разработку специальных ролевых костюмов. Это могут быть национальные элементы одежды в русских или восточных ресторанах, различные рубашки и платья с оригинальной отделкой, сшитые из натуральных или смесовых тканей.
Требования к форме официанта
Каждое заведение общепита обязано соответствовать единым санитарно-гигиеническим нормам. Официальные правила требуют ношения средств индивидуальной защиты только для поваров и кухонных рабочих. Контакт с едой и горячими жидкостями подразумевает особый выбор материалов и фасонов спецодежды. Сотрудникам кафе и баров, которые заняты обслуживанием клиентов, предписано носить аккуратную униформу.
Поскольку обязанности бармена и официантов включают работу с пищей и продуктами, десертами и готовыми горячими закусками, форма должна быть удобного кроя, она не должна мешать работнику проворно перемещаться по залу.
Работодатели заботятся о том, чтобы униформа каждого бармена, официанта и администратора соответствовала следующим требованиям:
- Эстетичный вид костюма, подогнанного по фигуре и росту.
- Свобода и комфорт: форменная одежда хорошо сидит и не стесняет движений благодаря оптимальному крою.
- Отсутствие выступающей фурнитуры и декора в виде брошек, значков, крючков. Предпочтение следует отдавать плоским кнопкам, липучкам, потайным застежкам, вышитым либо шелкографированным эмблемам, логотипам, нашивкам.
- Материал для спецодежды подбирается легкий, прочный, качественный. Это практичные смесовые ткани, включающие синтетические и натуральные волокна в различном соотношении. Такая форма не деформируется, она гигроскопична, гипоаллергенна.
- Способность материала выдерживать многократные циклы стирки, простота чистки, быстрое высыхание, возможность вывести пятна с поверхности.
Среди требований к обуви – удобство и устойчивость, отсутствие каблуков, шнурков, обилия декоративных элементов. Туфли и ботинки персонала должны защищать ноги от скользких полов, горячих брызг, осколков посуды.
Задачи формы для официантов, барменов
- Заведение общепита строит свой успех не только на качественном сервисе и вкусной кухне, но и на грамотно продуманном имидже персонала.
- Основным предназначением стильной и аккуратной униформы является способность визуально выделить сотрудников заведения. Посетитель должен без усилий находить их взглядом.
- Униформа формирует определенный образ заведения: привлекательные костюмы работников подчеркивают индивидуальную атмосферу кафе, бара, ресторана.
- Заказывают красивую спецодежду с целью выгодно отличаться среди конкурентов: это забота о положительном имидже бренда и повышении узнаваемости заведения в своей сфере.
- Правильно выбранные форменные аксессуары усиливают командный дух, укрепляют и сплачивают коллектив, дисциплинируют и настраивают на рабочий лад.
Сочетание выше указанных факторов станет безошибочной стратегией пути к успеху и росту доходов!
Как часто меняется форма сотрудников
Законодательные акты не отражают конкретные рекомендации по поводу количества комплектов форменной одежды. Обычно ориентируются на Типовые нормы и ГОСТы для заведений общепита.
Бармену и повару выдают два или три комплекта униформы на несколько лет. Это позволяет соответствовать правилам гигиены и выглядеть презентабельно, своевременно стирать форму и иметь несколько вариантов для переодевания.
Если в летний сезон официанты работают на открытых площадках, важно подобрать костюмы, рассчитанные на работу в жарких условиях.
Когда меняются концепция и фирменный стиль заведения, вносятся заметные изменения в интерьер и корпоративную символику, стоит также поменять униформу и персоналу.