Все эти вещи относятся к СИЗ – средствам индивидуальной защиты. Основное их предназначение – защита организма от вредного (опасного) воздействия, снижение вероятности серьезного вреда здоровью. СИЗ применяют тогда, когда нет возможности обезопасить себя другими способами. Если невозможно создать безопасные условия, используя специальные защитные детали станков или организуя особенный порядок работ – то используют средства защиты.
Разновидности средств защиты
Согласно ГОСТу, все средства делят на разные подвиды:
- специальная одежда – куртки, штаны, фуфайки, плащи, халаты и т.д.;
- обувь – сапоги (резиновые, кирзовые), ботинки, туфли, галоши;
- защитные комбинезоны, пневмо- и гидрокостюмы, скафандры;
- маски, респираторы, противогазы, щитки лицевые;
- перчатки, рукавицы, краги, наладонники, нарукавники;
- шлемы, каски, шапки;
- наушники;
- очки;
- дополнительные предохранительные элементы.
Отдельным видом считается защита от падения с высоты (тросы, ремни, пояса, цепи, карабины), а также препараты, применяющиеся для защиты кожи (кремы, мази и т.д.). В основе классификации СИЗ лежат группы вредных факторов:
- огонь, высокие температуры;
- механическое воздействие – вероятность получения ударов, падений (в том числе в условиях плохой видимости);
- производственная грязь;
- химические жидкости, твердые и сыпучие вещества;
- биологические факторы (вирусы, микробы, инфекции);
- радиация;
- электричество.
Для каждого вида вредного воздействия предназначается отдельное защитное средство.
Требования
В зависимости от назначения к каждому виду СИЗов предъявляются требования, предусмотренные ГОСТом и/или нормативными документами:
- СИЗ предназначены полностью исключать или минимизировать вредное воздействие опасных факторов на организм человека;
- они должны быть абсолютно безопасными, соответствовать существующим требованиям эстетики и эргономики;
- при выборе нужного СИЗ необходимо принимать во внимание правила техники безопасности, прописанные для конкретного вида работ и конкретной служебной должности;
- используемая защита должна сохранять свой первоначальный вид после стирки, химчистки, дезинфекции (если эти процедуры в принципе предусмотрены для каждого изделия);
- средства защиты требуется оценивать по разным критериям – гигиеническим, эксплуатационным, функциональным;
- должны соответствовать ГОСТу 12.4.115;
- каждое изделие должно иметь инструкцию, в которой должны быть прописаны назначение, срок службы, правила использования и хранения.
Безопасность сотрудников полностью находится под ответственностью работодателей и производителей защитной экипировки. СИЗ должны соответствовать всем требованиям, чтобы их ношение было удобным, комфортным и безопасным. При надевании любого изделия человек не должен ощущать неудобств, не должен получать никаких травм (даже самых мелких). При ношении средств защиты не должны появляться мозоли, потертости, вмятины, синяки, царапины и пр. В каждой инструкции указаны все правила эксплуатации и хранения. Указатели электрического напряжения требуется вовремя проверять, иначе производитель не сможет гарантировать безопасность при работе специалистов. При производстве любого средства защиты с небольшой долей вероятности все равно допускается риск возникновения таких ситуаций, когда СИЗ могут травмировать человека. Но такой риск считается допустимым, т.к. может быть неправильное использование. Недопустимый риск запрещен. Любое средство защиты не должно быть:
- токсичным;
- легковоспламеняющимся;
- радиоактивным.
Рекомендуется при покупке проверять каждое изделие по всем требуемым критериям. Сегодня на рынке много второсортной продукции, выпускаемой подпольными предприятиями, не соответствующей установленным требованиям.
Классы СИЗ
I класс
Это самые простые изделия, которые требуются для работы с небольшим риском получения травм. Одно дело – просто испачкаться от загрязненного оборудования. Это неприятно, но не так опасно, как подниматься на столб ЛЭП без специальной защиты от удара током. Для защиты от загрязнений предназначаются средства 1 класса. К ним относятся легкие виды спецодежды, например – халаты и костюмы из тонкой х/б ткани.
II класс
Это сложные по конструкции изделия, которые предназначаются для защиты от смертельных травм, от разного рода чрезвычайных ситуаций с самыми тяжелыми последствиями (инвалидностью или гибелью сотрудника). Средства защиты II класса подлежат обязательной сертификации – сложной юридической процедуре подтверждения соответствия техническому регламенту. К этой категории относится экипировка, необходимая для защиты человека от травм при падении с большой высоты, при ударе током, при загрязнении окружающего пространства химическими, биологическими или радиоактивными веществами.
Нормы выдачи средств защиты в разных отраслях
Существуют специальные нормативные документы, регламентирующие бесплатную выдачу СИЗ. В них прописаны требования обеспечения защитной экипировкой работников за счет предприятия (или его владельца). Эти требования обязательны для всех отраслей экономики, независимо от особенностей организации производственного процесса. В некоторых случаях работодателю разрешается замена экипировки на аналогичную, по согласованию с инспекцией по охране труда и профсоюзными объединениями. Варианты таких замен тоже прописаны в документах. Например, вместо комбинезона из х/б ткани можно использовать костюм или халат из х/б ткани. В статье 221 Трудового Кодекса РФ сказано, что СИЗ обязательно должны выдаваться всем сотрудникам, которые выполняют вредную и опасную работу, а также на всех предприятиях, в которых приходится работать в особых температурных режимах. Т.е. средства защиты положены не только тем, у кого условия работы относятся к 3-й и 4-й категории вредности. СИЗ необходимы, если работа выполняется в условиях сильного загрязнения, если сотрудник подвергается опасности механического воздействия с высоким риском получения физической травмы. Если работники не подвергаются вредным и опасным производственным факторам (ВОПФ), то защитную экипировку им выдавать не требуется.
Как определить, кому положены средства защиты
Иногда бывают спорные ситуации, в которых мнения руководителя службы охраны труда и представителей контролирующих органов сильно расходятся. Чтобы не было конфликтных ситуаций, нужно определить, есть ли необходимость предотвращать или сокращать воздействие ВОПФ на людей, необходима ли им защита от загрязнений, какие конкретно средства защиты положены сотрудникам предприятия.
Порядок составления перечня СИЗ
- Определить типовые правила и нормы выдачи СИЗ для предприятия с учетом специфики его работы.
- Найти в документе нужные профессии.
- Составить таблицу, вписать в нее все предписанные правилами средства защиты для конкретных должностей. Перечень должен быть полным, без сокращений.
- Внести таблицу в перечень одежды и обуви, положенных сотруднику.
- Утвердить перечень соответствующим приказом дирекции предприятия.
- Направить перечень начальнику подразделения, в котором работает сотрудник, чтобы составить личную карточку.
- Составить заявление на выдачу нужных средств защиты на основании личной карточки, направить заявление на склад.
На одном предприятии могут использоваться разные типы и виды средств индивидуальной защиты. Важным показателем качества СИЗ является возможность их использования в любых обстоятельства – в штатных условиях работы и при аварии. Выдаваемые средства защиты обязательно должны соответствовать физическим данным сотрудников – по размеру, пропорциям разных частей тела, гендерным различиям. Нельзя выдавать женщинам мужские комбинезоны, а мужчинам – женские. Разные виды средств, которые требуется использовать одновременно, должны быть конструктивно совместимы друг с другом. Нельзя допускать такие ситуации, когда одни защитные средства могут повредить другие, либо когда плохо совместимые друг с другом разные изделия мешают друг другу, снижая эффект от их использования.