Поварской колпак давно перестал нести функцию обычного головного убора, который защищает волосы от кухонного жира и запахов. Это важный элемент униформы, визуально выделяющий повара на кухне среди других сотрудников.
Разновидности колпаков
- В современном варианте колпак обладает высокой тульей. Классический головной убор повара цилиндрической формы шьют из гигроскопичных и практичных смесовых тканей, максимально натуральных материалов. Нередко используют при создании колпака бумагу и флизелин: одноразовый вариант удобен отсутствием потребности в уходе и стирке.
- Обычно профессиональный повар заказывает себе несколько колпаков, один из которых на нем во время приготовления блюд, второй – для парадного выхода к гостям в зал.
- Сложно отследить какие-либо ограничения по поводу формы и цвета головного убора. Выходить в зал принято в традиционном белоснежном цилиндре с завышенной тульей и затейливыми складками. В прошлых веках по количеству складок определяли мастерство повара. Наиболее ценились специалисты, которые умели приготовить сто блюд только из яиц. Таких умельцев отличал роскошный колпак с сотней складок.
- Помимо классического цилиндра поварской колпак может иметь форму берета или шапки-«таблетки». Также рамки стиля позволяют заменить обычный цилиндр косынкой, банданой, повязкой, бейсболкой, пилоткой.
- Для пошива головных уборов для поваров принято использовать материалы с равным количеством искусственных и натуральных волокон. Ткани служат долго, стойко выдерживая многократные циклы стирки. Грамотно подобранные материалы способствуют продлению срока службы колпака, повышают его прочность и износостойкость, сохраняют презентабельный вид.
- Натуральная ткань, обладая великолепной воздухопроницаемостью, создает идеальный баланс температуры возле кожи головы, не вызывает раздражения эпидермиса. Это отличный выбор для повседневной кухонной работы. Повар, который работает на мероприятии или иногда выходит к гостям, должен показываться на людях в колпаке из смесовых материалов.
- Для рутинной кухонной работы чаще востребованы практичные и удобные поварские шапочки без лишних деталей. Работа на публике требует не только эстетичного вида головного убора, но и фасона с высокой тульей. Высота должна быть не ниже 20 см.
Особенности выбора
По виду и символике головного убора можно понять иерархию поваров на кухне и узнать, к какому формату принадлежит заведение. В ресторанах японской кухни или суши-барах можно увидеть сушистов с банданами или повязками на голове. В пиццерии главный повар готовит в колпаке с боковой драпировкой. Пилотку носят рядовые кухонные работники. Самый высокий колпак у шеф-повара, а его подручные и помощники довольствуются небольшими шапочками и беретами.
Идеальным головным убором станет такой вариант, при котором голова и волосы не потеют, плотный ободок удерживает волосы под колпаком и впитывает пот, выступающий на лбу кулинара. Гигроскопичная ткань должна защищать волосы повара от пищевых ароматов.
В целом колпак или головной убор должны быть комфортными в носке, не мешать работе и соответствовать корпоративному стилю кафе, суши-бара, ресторана или закусочной. Также стоит уделить внимание гармонии элемента униформы с основным костюмом.
Критерии качества
Поварской колпак предписан санитарными нормами как обязательная деталь спецодежды на кухне. Касательно моделей какие-либо конкретные указания отсутствуют. Кухонные работники и повара обычно принимают участие в обсуждении, какие головные уборы им будут удобны в работе.
Следует знать что не всегда колпак на голове повара был белоснежным. Первоначальным цветовым выбором был практичный и немаркий серый оттенок. Затем пришли в практику общепита новые критерии, согласно которым в помещениях для работы с пищевыми продуктами и едой сотрудники обязаны быть одетыми в белые халаты или костюмы, белые головные уборы.
В наши дни такие строгости изжили себя и допускается комбинировать светлые и белые тона с контрастными оттенками.
Поскольку сотрудники кухни напрямую работают с пищей и от их уровня гигиены зависит здоровье посетителей, принято придерживаться определенных критериев. Это необходимые для эффективного рабочего процесса комфорт и оптимальная воздухопроницаемость, нетоксичность тканей и простота в уходе. Также учитывают способность материала удерживать форму и сохранять презентабельный вид.