Вы здесь

Открывая заведение общепита, стоит задуматься над грамотным подходом к выбору спецодежды и униформы для персонала. Она должна быть качественной, современной, удобной и стильной, отражать суть занятий каждого сотрудника.

На кухню не заглядывают посторонние: может, стоит заменить строгий поварской китель обычным белым халатом? Дело в том, что фасон и вид поварской формы сохранялся неизменным в течение двух столетий. Это оправдано особыми требованиями к труду главного повара на кухне: китель, похожий на военную форму, придает работе аккуратность. В нем можно соблюдать абсолютную чистоту, такая одежда дисциплинирует и выделяет специалиста среди остальных кухонных работников. При открытии собственной пекарни, закусочной, кондитерской наравне с заботой об эффективном оборудовании стоит позаботиться о соответствующей экипировке для персонала.

Современный китель для повара

  • Униформу повара создают из особых материалов: это смесовая ткань из хлопка и полиэстера с плотным переплетением нитей, которая хорошо противостоит механическим воздействиям, не рвется и не истирается, быстро и качественно очищается в стиральной машине.
  • Профессиональная ткань выглядит очень презентабельно: форму можно носить длительный срок при условии тщательного ухода. Двойной борт кителя предохраняет тело от попадания раскаленного масла.
  • Шейный платок ранее служил для утирания пота, теперь это лишь эффектный аксессуар.
  • Цветовая палитра кителя предусматривает как белый классический вариант, так и любые другие оттенки, но обязательно однотонные.

Китель для повара

Особенности поварского кителя

  • Мужская куртка имеет свободный фасон и строгий дизайн, декор в виде крупных пуговиц. Иногда используют парадный вариант куртки с отделкой краев и манжет корпоративными цветами. Чаще встречаются решения в белом и черном, темно-коричневом.
  • Женский китель притален по фигуре, декорирован фигурными швами, тесьмой, отсрочкой. Здесь позволительно применить более широкий выбор оттенков и фурнитуры.
  • Выпускают сейчас и специальные кители унисекс, предназначенные для заведений, где работает смешанный персонал.

Также принято различать изделия по типу.

Классический фасон подразумевает длину кителя ниже талии, иногда до линии бедер. Рукава могут быть короткими. Поварская куртка часто обрезана по пояс.
В заведениях восточной кухни шеф-повар носит поварское кимоно свободного простого кроя без карманов и клапанов. Поскольку в фасоне отсутствуют пуговицы, одежда подвязывается либо поясом, либо боковыми завязками.
В гардеробе повара может оказаться и поварской халат, функция которого – укрывать повседневную одежду.

Как лучше покупать кители: готовые модели или на заказ?

В типовых моделях есть большой плюс – это невысокая цена (изготовление одежды потоковое), разнообразие вариантов, быстрая доставка, возможность повторно заказать такой же китель в случае утраты или повреждения.
Минусов не много. Типовые модели не подойдут поварам с нестандартными габаритами или индивидуальными особенностями фигуры. Также в ассортименте поставщика может не быть в наличии нужного количества формы.

Кители на заказ эксклюзивны, сшиты по фигуре и размерам сотрудника, но изготовление требует времени и будет более дорогим, чем закупка типовой спецодежды.

Выбор поварского кителя

Правила выбора кителя

  • Классический, грамотно разработанный фасон кителя не имеет обычных пуговиц. Благодаря круглым пуклям застежка моментально отстегивается. Эта особенность обусловлена практическим смыслом: если куртка запачкалась, её можно перестегнуть на другой борт либо быстро скинуть при внезапном возгорании.
  • Подбирая поварские брюки под классические варианты кителя, стоит остановиться на ткани в клетку как самой немаркой.
  • Современные изготовители тканей предлагают практичные материалы, например, Teflon или Scotchgard, которые отталкивают воду за счёт особой пропитки, а также обладают устойчивостью к разрыву.
  • Все модели обычно оснащены сетчатыми вставками, обеспечивающими вентиляцию, поскольку кухня – всегда зона повышенных температур.

Идеально сшитый китель не требует постоянных одергиваний, хорошо сидит на фигуре и не стесняет движений.
Отличным решением станут нагрудные или нарукавные карманы для необходимых в работе мелочей. Оптимальная деталь для любого кителя – хлястик, регулирующий длину рукавов.

 

Не хочу искать, подберите