Выбор униформы для заведения общепита – это не только существенная помощь в работе поварам и кондитерам, официантам и барменам, но и возможность сделать кафе, кондитерскую, бар стильными и посещаемыми. Что следует учитывать при заказе такой спецодежды для персонала?
Требования к форме повара
Наряду с очевидными санитарными требованиями к одежде для поваров необходимо обращать внимание на следующие параметры:
- Рабочий костюм должен быть комфортным: сотрудник в такой спецовке будет свободно двигаться, без труда доставая оборудование или посуду с верхних и нижних полок, наклоняться и перемещаться по кухне.
- Лучший вариант – когда китель повара не ощущается на теле: такие модели обычно выполнены из гигроскопичной, плотной и практичной ткани. Материал способствует свободной циркуляции воздуха и хорошей вентиляции, максимальному удобству носки.
- Важно выбрать униформу для длительного срока службы. Костюм повара шьют из стойкой к износу ткани, зачастую материалы имеют водоотталкивающую и жироотталкивающую пропитку. Ткани обычно немарких оттенков, модель создается по точному лекалу, соответствуя размерам сотрудника. Результатом качественно сшитой униформы станет положительное отношение работника к спецодежде, внимательность к выполняемым операциям и неукоснительное соблюдение правил чистоты. Форма, которая нравится и эмоционально располагает к себе, аккуратнее носится сотрудником.
- Благодаря особым конструктивным деталям повар сможет, в случае необходимости, быстро снять одежду, запахнуть китель на другую сторону, когда на форму в процессе работы посажено пятно.
- Обращают внимание и на состав ткани: материал подбирают гипоаллергенный, проверенного качества. Также спецодежда должна иметь аккуратные швы, не раздражающие кожу. Традиционно китель лишен каких-либо украшений и лишнего декора, выступающих пуговиц.
- Требование безопасности обеспечивают смесовые ткани, сочетающие в себе комфорт, приятное ощущение на коже, защиту от жары. В специальной форме учтена возможность защиты тела при контакте с горячими поверхностями и жидкостями. Если повар работает вблизи открытого огня, то фасон предполагает быстрое освобождение от кителя при неожиданном возгорании.
- По дизайну спецодежда должна служить и для продвижения заведения, завоевания доверия посетителей. Это достигается тщательным выбором формы для повара и грамотный пиар его работы в соцсетях. Результатом станет повышение интереса потенциальных посетителей к заведению общепита.
Элементы поварской формы
- Китель является основным предметом гардероба повара, кондитера. Наряду с традиционным белым цветом используют черный, графитовый, малиновый, кофейный оттенки. Это могут быть укороченные рукава, универсальность запахивания спереди, удобство застежек или завязок. Шьется из смесовых тканей.
- Колпак защитит продукты от попадания в них волос, также сохранит волосы от жира и запаха еды.
- Фартук из смесовых тканей за счет пропитки и плотного переплетения нитей защитит одежду от масляных пятен и загрязнений, а тело – от ожогов.
Продление срока службы униформы
Каждый сотрудник лично получает несколько комплектов формы. Уход за спецодеждой можно осуществлять централизованно либо сделать это обязанностью персонала. Поможет в уходе инструктаж, основанный на плотности, типе и составе ткани, ее особенностях. Правильный уход способен продлить жизнь спецодежды до нескольких лет.
Материалы для униформы
Обычно при выборе тканей для работников общепита учитывают условия труда, сезонность, корпоративный стиль.
- Хлопковые ткани – это простота стирки, прекрасная вентиляция, гигиеничность, но есть и минусы – со временем теряется яркость оттенка и первоначальная форма.
- Синтетику выбирают из-за ее способности не деформироваться при стирках. Ее легко привести в порядок. Недостатком являются плохая гигроскопичность и свойство электризоваться.
- Форма из смесовых материалов (полиэстер 60%, хлопок 40%) превосходно сохранит свои качества и цвет даже после многократных циклов стирки. Ткань станет защитой от ожогов, она позволяет коже дышать и комфортно носится поваром в процессе работы.
Стильные, красивые, удобные кители, фартуки и колпаки – не только дань эстетике, но и элемент корпоративной культуры, возможность привлечь внимание к заведению общепита. Заказ эффектной униформы персоналу станет дополнительным ресурсом, который работает на повышение авторитета кондитерской или кафе у посетителей.